?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий подарок



Вот такую коробочку со вкусными печеньками я дарю всем друзьям.


1. Сметанные жгутики

Рецептanke_anke

Аня,anke_anke, большое спасибо за замечательный рецепт

1 палочка ванили
125 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
1 сырой желток
1 вареный желток
80 г creme fraiche или густой сметаны
1 ст.л. Grand Marnier или Cointreau
250 г муки
1 ч.л. корицы

Палочку ванили разрезать, вынуть внутренности, добавить к сливочному маслу. Взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя 50 г сахара. Варенный желток протереть через сито, добавить к маслу. Туда же добавить сырой желток, сметану и ликер, хорошо перемешать. Просеять сверху муку, замесить тесто и поставить как минимум на 1 час в холодильник. Затем отрезать по кусочку размером с грецкий орех (остальное тесто лучше оставлять в холодильнике, холодное раскатывается легче), скатать тонкую колбаску и свернуть жгутиком. Обмакнуть в смеси 100 г сахара+1 ч.л. корицы. Выпекать 15 мин при 160



2. ПЕЧЕНЬЕ "КОФЕЙНЫЙ ПОЦЕЛУЙ"

рецепт с Кукинга

Ингредиенты:
На 15-20 шт:
174 гр блинной муки
75 гр сахара
75 гр сливочного масла
1 яйцо, взбить
1 ст л растворимого кофе, смешанного с 1 ст л воды
1 ч л ванильной эссенции

Легкое и хрустящее печенье с легким ароматом кофе. Прекрасный аккомпанемент к свежезаваренному чаю.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. В кухонном комбайне смешать муку и сахар в режиме пульс, добавить масло и перемешать, пока не будет напоминать крошки. Смешать яйцо и кофе, затем добавить в комбайн с ванильной эссенцией. Снова перемешать. Переложить в миску и скатать маленькие шарики размером с грецкий орех.

2. Запекать на противне, смазанном маслом, в течение 15 мин. Охладить на решетке. Когда остынут, соединить по две, прослаивая кофейным масляным кремом. Посыпать сахарной пудрой

Мои комментарии:
Оба варианта получились очень вкусные и простые в приготовлении.
Первый раз делала эти печенья на Рождество на подарки, всем очень понравились)

При обсыпке "сметанных жгутиков" использовала не корицу в чистом виде, а Приправу к кофе и десертам от KAMIS в мельничке (она содержит корицу, кардамон, сахар, гвоздику и ванилин), получилось очень ароматно, количество сахара при этом уменьшила.



Печенье "Кофейный поцелуй" делала и с расвторимым кофе и с заварным. Очень вкусное печенье. Склеивала печенье растопленным со сливочным маслом шоколадом. Ванильной эссенции у меня не было, поэтому добавляла ванилин.

Оба вида печенья желательно держать в закрытой коробке, чтобы не подсыхали. Через пару дней после выпечки они становятся еще более ароматные и вкусные.

Приятного аппетита!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
o_lesyk
Feb. 26th, 2008 11:48 am (UTC)
Спасибо )
olsanka
Feb. 26th, 2008 04:31 am (UTC)
Олеся, замечательное фото!:) Почти рождественская открытка:)
o_lesyk
Feb. 26th, 2008 11:50 am (UTC)
Таня, спасибо)
Шепотом: открою секрет: фото было сделано после Рождества, но печенья такие замечательные, что их можно и не в праздники печь к чаю, или на подарок.
olsanka
Feb. 26th, 2008 01:08 pm (UTC)
А я вот на такие подвиги не способна:)) Хорошо, что мы сладкое не очень любим: я пеку, но редко.
o_lesyk
Feb. 26th, 2008 01:15 pm (UTC)
Мне бы тоже только салатики и свежие овощи, фрукты.
Но муж и киндер просят сладкое.
А еще эти печеньки понравились моей подружке, теперь, когда иду в гости, пеку ей в подарок.
А вообще я пеку очень редко....
olsanka
Feb. 26th, 2008 01:21 pm (UTC)
А я полюбила печь несладкое: все любят, да и интересно, что получится:) Каждый раз - новый эксперимент:) Будем обмениваться:))
o_lesyk
Feb. 26th, 2008 01:50 pm (UTC)
Да, интресено, что получится, только у меня почему-то ничего не получается.(
Только легкие несладкие пироги для лентяев, типа киша, или кексов, а все, что должно подниматься, расстаиваться, подходить, ни-ни.Сколько не пыталась.
А обмениваться будем конечно, и салатами тоже))
olsanka
Feb. 26th, 2008 01:59 pm (UTC)
Тебе ж интересно готовить? Главное - начать и все получится, вон тут сколько спецов сидят в засаде:))
o_lesyk
Feb. 26th, 2008 02:11 pm (UTC)
Ага, Тань, спецы в засаде, а ручки то мои, кучерявые)))
Мне уже и свекровь рассказывала и показывала, и кучу всех советов начиталась, а не получается.
Ну я не расстраиваюсь, вот куплю хлебопечку, и тогда все будет ОК.
olsanka
Feb. 26th, 2008 02:15 pm (UTC)
Руками лучше получается:) Надо же разбираться, что именно не так: мука, дрожжи, температура в кухне, духовка, как вымесила,сколько на расстойке стояло, все играет роль. Знаешь, сколько у меня бедные родственники слопали такой кривенькой выпечки, пока научилась?:))
o_lesyk
Feb. 26th, 2008 02:23 pm (UTC)
У тебя они хоть родственники лопали, а у меня или я, или собачкам отдаю.

А еще я вечно тороплюсь, мне особо не хватает терпения с таким тестом возиться.
А вот кексы, где не надо расстаивать, замечательно получаются.
Я вот пекла хлеб без замеса, который, даже ребенок может сделать. И то не получилось. Мы с Юлей sweetlady_j разбирали по полочкам мои ошибки. Она писала, что тоже сначала не получались даже простые рецепты. а сейчас такие красавцы хлебушки печет.
Таня, а ты с чего начинала изучать дрожжевую выпечку?
olsanka
Feb. 26th, 2008 02:37 pm (UTC)
А также, как ты, тоже по полочкам раскладывала по инету, и все равно непонятно было. Пока во-первых, я не купила хлебную муку, во-вторых, проверь духовку. если есть возможность - градусником. Т.к. для дрожжевого теста очень важно, чтобы Т была для соответствующая. Даже 10оС играют роль. Для хлеба - не менее 200 и обязательно включить хотя бы за полчаса, чтобы прогрелась. А то я тоже вечно тороплюсь:)) Теперь смотри, сколько ты вымешиваешь тесто. Если в кух. комбайне, то минут 15 я точно вымешиваю, потом на стол и еще руками его обязательно помять. Должна быть консистенция упругая, ничего не должно липнуть к рукам. Если пальцем надавишь - ямка должна медленно выровняться. Вот такой "дедовский" способ:))Теперь сколько у тебя стоит и где. В объеме оно должно увеличиться минимум в 2 раза, чуть больше-ничего страшного. Торопиться нельзя. Ну это в 2х словах. Может, кто еще чего скажет. А ты была в сообществе Мир теста?
o_lesyk
Feb. 26th, 2008 02:44 pm (UTC)
Неа, в сообществе не была, мне кажется, что оно пока не для меня)
Спасибо за советы.
Чем мерять температуру? Это какой же градусник выдержит такую температуру. У меня вообще то духовка с температурный режимом, можно выставлять и она выше, ниже не будет. Перед выпечкой обязательно прогреваю духовку, к этому уже приучила себя.
А вот про вымешивание теста еще не привыкла, мы тут на кукинге во Флеш-мобе пекли булочки со сливками, так я все по рецепту делала, муки мне показалось мало, я ничего не добавляла, так тесто вышло, как на кекс, не упругое. А поднялось хорошо, и при выпечке поднялось, а потом упало(
А на комбайне какой насадкой мешать? у меня их целая куча.
olsanka
Feb. 26th, 2008 04:33 pm (UTC)
Насадка-такой крюк. Может, ты торопишься вытащить из духовки, раз тесто опадает? Мало того, что булка должна зарумяниться, она должна внутри пропечься. Если ногтем стукнуть по пропекшейся крочке, то звук такой звонкий, как будто внутри - пусто. Есть такие термометры специальные до 450оС. Я как-то на работе брала. Может, у кого из твоих знакомых есть? На всех духовках есть регулятор температуры, все равно могут быть погрешности. У меня новая плита и я только по выпечке заметила, что она занижает на 15оС!!!
olsanka
Feb. 26th, 2008 06:03 pm (UTC)
Олесь, вот хороший жж про выпечку
mariana_aga
o_lesyk
Feb. 26th, 2008 09:33 pm (UTC)
Таня, спасибо за ссылку, сбегала посмотрела. Вообще нереально для меня, "из области научной фантастики".

А булочки мы пекли Buchteln, там много сливок, и они должны быть мягкие, пропитанные сливками.

Я при выпечке вообще боюсь духовку открывать, чтобы она опала)

( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КаленДАРь - праздник на каждый день

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars