?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пироги со сливами




Сегодня френд-лента пахнет обалденными фруктовыми пирогами:)

И я решила подсластить ваши рабочие будни порцией пирогов со сливами. У нас сейчас как раз сезон чернослива:))

В нашем регионе это, пожалуй, один из видов фруктов, который есть всегда,независимо от погодных условий, в отличие от персиков и абрикосов, которые то мерзнут, то облетает их цвет....

Я люблю кушать чернослив свежий, обожаю варенье из него, или джем:)
Пироги со свежим черносливом я стала печь совсем недавно.
Это самые вкусные и любимые рецепты пирогов со сливами из пока мною опробованных.



Французский Сливовый Тарт с Ореховым Кремом



Обалденный вкусный пирог со сливами и ореховой начинкой:)

По рецепту Виты- belochkavita

Рецепт автора дословно

3 чашки муки
1 чашка сахарной пудры
225 г (2 палочки) несолёного сливочного масла
1 большое яйцо
1 большой яичный желток
1 ч.л. экстракта ванили
щепотка соли

Просейте муку с сахарной пудрой в процессор, добавьте кусочками нарезанное масло, соль.
Перемешайте мучную смесь с маслом, до мелкой крупки.Взбейте яйцо и яичный желток с экстрактом ванили вилкой. Пересыпьте мучную крупку в чашку, добавьте яичную смесь и вымесите быстро тесто, оно должно быть абсолютно гладким матовым.Раскатайте 2 пластины на слегка посыпанной мукой поверхности, заверните в плёнку и положите их в холодильник охлаждаться, по крайней мере на 1 час.

Ореховый Крем:

1/2 чашки сахара
3/4 чашки молотых орехов
56 г несолёного сливочного масла
2 больших яйца
1/2 ч.л. экстракта миндаля, если используется миндаль

Миксером взбить сахар с маслом до растворения кристалликов, добавить орехи, взбить. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.Крем должен получиться лёгким, воздушным.(Крем так же может храниться в холодильнике в течение 5 дней или замороженным в течение 1 месяца)

1 кг слив очистить от косточек, разрезать на четвертинки.

1. Раскатайте тесто и перенесите его в форму для тартов. Поставьте форму с тестом в холодильник на 1 час остужаться.
2. За это время разогрейте духовку до 375F/190C.
3. Наколите дно основы вилкой накройте его фольгой высыпьте в форму фасоль или горох и выпекайте основу в течение 10 минут, до того времени как основа только-только начнёт румяниться. Выберите форму с основой из духовки и дайте ей полностью остыть.
4. В остывший тарт выложить и распределить ореховый крем, затем выложить четвертинки слив. Немного посыпьте тарт сахарной пудрой.
5. Выпекайте в течение 15 минут, опять посыпьте сахаром и поставьте тарт выпекаться ещё 20-30 минут, до зарумянивая.

PS Теста для основы по этому рецепту получается много - на 2 тарта, но оно прекрасно может храниться в холодильнике в течение недели, или его можно заморозить, рекомендую сделать полную порцию. Ореховый крем делается из миндаля, но вкусно и с орехом пекан.



Мои комментарии:

Очень вкусное сочетание слив с ореховым кремом.

Я делала с черносливом. При выпекании сливы пускают сок и крем слегка окрашивается в синий цвет:(

Для орехового крема я брала грецкие орехи. В первый раз, когда делала пирог, орехи не очищала от кожуры, крем потемнел.
Поэтому, в этот раз я грецкие орехи залила кипятком, оставила их на несколько минут и потом очистила от кожицы, которая дает окраску. Честно скажу, занятие это требует усидчивости и нервного равновесия;)

Теста хватает, как писала Вита, на две порции тарта. В тесто вместо миндального экстракта добавляла чайную ложку бальзама.
Если не хотите держать его в холодильнике, то смело делайте двойную порцию крема и выпекайте сразу несколько тартов или один очень большой:)

Лучше всего выпекать в разъемной форме, форме со съемным дном или если таковой не имеется в наличие, то вырежьте две полоски пекарской бумаги и постелите их крест-накрест на дно формы. После полного остывания возьмите за края полосок и аккуратно выньте тарт из формы:)

Этот же тарт можно приготовить с грушами, абрикосами, яблоками и с разными вариациями ореховой начинки-миндальная, из ореха-пекан, из грецкого ореха.

Обязательно попробуйте этот тарт, не пожалеете-он очень вкусный!

Спасибо большое Вите-belochkavita за вкусный рецепт!




Сырно-сливовый пирог



С этого пирога началось мое знакомство с выпечкой со сливами.
Это фото из моих ранних фото-кулинарных опытов.

По рецепту Юли-Giulia с Карина-форума

Рецепт автора дословно

600 г красной сливы
180 г муки
150 г сыра типа Филадельфия
100 г цельного несладкого йогурт
3 яйца
130 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
2 ст.л. ол. масла

1. Взбить яйца с 120 г сахара и солью.
2. Добавить сыр и йогурт, взбить.
3. Всыпать просеянную муку с пекарским порошком и ол.масло. Размешать, вылить в квадратную или прямоугольную форму (18х30 или 24х24), выстланную пекарской бумагой.
4. Порезать сливы на дольки, выложить на тесто. Посыпать оставшимся сахаром.
5. Выпекать 35-40 минут при 200*.
6. Охладить пирог, вынуть из формы и порезать.

PS Cливовые дольки лучше лишь положить на тесто, не вдавливать. Иначе они "утонут" и будет не очень красиво.
Получается красивая почти карамельная корочка!


Мои комментарии:

На тот момент этот рецепт был для меня большой находкой. Его приготовление не требует особых навыков, просто и быстро готовится. А в итоге просто обалденно вкусное блюдо получается .

Вместо сыра Филадельфия брала нежный домашний творог, в блендере протерла его до однородной консистенции. Все остальное по рецепту.
По совету Юли, сливы не "топила", а положила сверху. Тесто поднялось, и получилось очень красиво. .
Делала в круглой неразъемной форме. Очень легко доставался из формы.
Очень вкусно и просто.
Спасибо большое Юле за вкусный рецепт!




Сливовый джем

"Настоящая энциклопедия кондитерского искусства "Крупным планом сладости"

Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирога, штруделя или пирожков.

На 4 баночки емкостью 250 г

1,5 кг спелых, но твердых слив
400 г изюма
1 лимон
4 апельсина
1,5 кг сахара
200 г ядер грецких орехов
100 мл спирта

1. Вымойте сливы, обсушите и разделите на половинки, удаляя косточки. Порежьте их на дольки. Замочите в теплой воде изюм. Вымойте и обсушите лимон и апельсины. Порежьте их на ломтики, кончиком ножа удалите косточки и порежьте ломтики на половинки.
2. Соберите фрукты в кастрюле, добавьте вымытый и отжатый изюм и сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 1 час 30 минут, часто перемешивая.
3. Опустите ядра грецких орехов на минуту в кипящую воду и снимите коричневую кожицу. Крупно порубите орехи на доске для резки и добавьте в варенье до окончания варки.
4. Тщательно перемешайте.
5. Вымойте в горячей воде банки, обсушите и разложите по ним варенье. Протрите края банок кухонным полотенцем, намоченным в спирте. Герметично закройте.

Для этого варенья лучше всего использовать изюм без косточек.

Мои комментарии:

Делала это варенье из чернослива.
Сахара уменьшила слегка, зато увеличила чуть лимона.
Но все равно получилось сладкое. Тем, кто не любит сильно сладко, рекомендую смело уменьшать количество сахара. Или добавлять его постепенно, т.к все может зависеть от сладости составляющих ингредиентов-слива, изюм, апельсин.
Закрывала в банки с крышками twist-off/ не промазывая края банки спиртом.
Хранилось очень хорошо всю зиму.

Приятного аппетита!


PS
По поводу первых трех фотографий вчера получила от Саши полную порцию критики, по техническим характеристикам. Так что я все знаю про них и про себя тоже.Так мне и надо! Впредь буду смотреть и не буду спешить.



Пирог по мотивам сырно-сливового пирога от Али- alevtinja

Еще один пирог по мотивам данного поста от Лены-grifon73

Сливовый пирог с сыром Филадельфия от Риты-e_rigby_ru

Фото красивого кусочка пирога со сливами от Беллы-cuisin_art





Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
devuwka_vostoka
Aug. 25th, 2009 07:44 pm (UTC)
я только что выключила духовку с сливовым пирогом)))) это я мужа утром завтраком порадовать хочу))) завтра фото и рецепт сделаю.
Начинается сливовый бум)))
я не фотограф и ничего в фото не понимаю, но мне ВСЕ фото очень понравились)))
o_lesyk
Aug. 25th, 2009 08:13 pm (UTC)
Ага, начался сливовый бум;)
У меня на очереди еще пару десертов и пирог со сливами. А еще мясо сливами и конечно джемы, соусы:)
jysya
Aug. 25th, 2009 07:53 pm (UTC)
Олеся, не знаю что ты там получила по поводу фото, но первая обалденная:) А тарекли.....ммм...))))
Этот тарт от Виты с черносливом давно уже хочу попробовать, так что жду тебя с мастер-классом:)
o_lesyk
Aug. 25th, 2009 08:32 pm (UTC)
Ой, Олесь, по полной программе. Я и сама знаю, что намудрила с настройками. По рукам меня за такое надо бить.

Обязательно приеду, и еще чего-нибудь испечем;)
elladkin
Aug. 25th, 2009 07:59 pm (UTC)
Очень красивая первая, очень:))Такая, душевная:))Вита совсем пропала:((




Edited at 2009-08-25 08:01 pm (UTC)
trio_mia
Aug. 25th, 2009 08:16 pm (UTC)
Да, грустно, что Вита не пишeт... :((
(no subject) - o_lesyk - Aug. 25th, 2009 08:19 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Aug. 25th, 2009 08:15 pm (UTC)
Заглавное фото сказочное просто!
Я все пироги со сливами обожаю...
На днях тоже пекла, но другой совсем, с дрожжевым тестом. Растаскивают горячим из-под рук. :)
o_lesyk
Aug. 25th, 2009 08:34 pm (UTC)
Спасибо. Марина.

Не, с дрожжевым тестом не хочу печь, а то понравится. и потом буду страдать:))))
У нас очень вкусный черный хлеб продают с черносливом:)
anke_anke
Aug. 25th, 2009 08:17 pm (UTC)
А кто что сказал насчет фотографий? Мне нравятся :-) Особенно первая, да и вторая и третья тоже хороши.
o_lesyk
Aug. 25th, 2009 08:36 pm (UTC)
Аня. это мне муж вчера критику устроил, по техническим параметрам и настройкам фотоаппарата-я не глянула на предыдущие. и с балансом белого был полный ужас.
(no subject) - anke_anke - Aug. 25th, 2009 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Aug. 26th, 2009 07:47 am (UTC) - Expand
salamuna
Aug. 25th, 2009 08:45 pm (UTC)
ну вот, это я понимаю, слииивааа)
а то сегодня в ленте все абрикосы и абрикосы, я ничего не имею против абрикос, НО У НАС СЕЗОН УЖЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, ААА (ушла рыдать)
salamuna
Aug. 25th, 2009 08:46 pm (UTC)
я уже вернулась)))
пироги чудесны, обязательно на днях, испробую)
и фото, как всегда, красивы)
(no subject) - o_lesyk - Aug. 26th, 2009 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Aug. 26th, 2009 07:42 am (UTC) - Expand
grifon73
Aug. 25th, 2009 08:52 pm (UTC)
Хочется таких же тарелок ажурных и кусочек тартика попробовать. Ах! Красотища и вкуснотища - то какие!
o_lesyk
Aug. 26th, 2009 08:01 am (UTC)
Спасибо, Света.
А, тарелочки я, когда увидела, тоже сразу их захотела купить. Давно такие искала.
laperla_foto
Aug. 25th, 2009 10:19 pm (UTC)
В фото я ничего не понимаю, но мне все ооочень нравятся, очень! И рецепты тоже:)
o_lesyk
Aug. 26th, 2009 08:02 am (UTC)
Юля, спасибо.
Ну у меня Саша все понимает в фото, так что иногда я получаю полную порцию....
saulina_foto
Aug. 25th, 2009 10:23 pm (UTC)
Фкуфно.*со сливой во рту*. Все, жалко я свои так доела. Эти ромашки сливам определенно идут:)
o_lesyk
Aug. 26th, 2009 08:05 am (UTC)
Я оставила немного слив для приготовления одного вкусного соуса с базиликом. Ну чувствую, что не из чего будет готовить соус-все съедаются свежими....

Это не ромашки-это какие-то колючки, которые липнут ко всему. Сейчас добавлю их фотографию в пост, а то забыла я про нее.
elenacali
Aug. 25th, 2009 11:06 pm (UTC)
Все рецептики сохранила, очень люблю пироги со сливами :) Спасибо, Олеся!
o_lesyk
Aug. 26th, 2009 08:11 am (UTC)
На здоровье, Лена.
надеюсь, вам понравится вкус пирогов.

Я вот совсем недавно для себя открыла выпечку со сливами. это все таки больше американская разновидность выпечки.
kseniyaf
Aug. 25th, 2009 11:45 pm (UTC)
Вот он! Пост, который мне был так нужен! Ех! Уже сварила два вида варенья и испекла пирог Эллы... слив больше нет :( одно деревце было. Зато есть виноград... прошу совета :)
o_lesyk
Aug. 26th, 2009 07:52 am (UTC)
Ксюша, я никогда с виноградом ничего не пекла. Он у нас и так съедается быстрыми темпами, для выпечки не остается.:)
Люблю салат с курицей и белым виноградом.
Обожаю салат с тунцом, красным луком и белым виноградом.
Иногда делаю виноград в йогуртовом желе. http://o-lesyk.livejournal.com/14741.html#cutid2


А из выпечки все хвалят вот этот пирог Джейми Оливера от Нады.Света-sarsmis давала рецепт: http://sarsmis.livejournal.com/72678.html Много положительных отзывов по этому пирогу.
koa_latam
Aug. 26th, 2009 02:50 am (UTC)
Вот пойдут у нас сливы - сделаю пирог:)
o_lesyk
Aug. 26th, 2009 08:21 am (UTC)
Уверена, вам понравится, Оля:)
lisa_alis
Aug. 26th, 2009 03:34 am (UTC)
Фото мне очень нравятся, душевные. А с тартом я в свое время не справилась, сливы остались дубовые, а крем почему-то совсем жидким. Может не того сорта сливы взяла, попробую с черносливом.
Рецепт джема как раз кстати, планировала сделать.

o_lesyk
Aug. 26th, 2009 08:26 am (UTC)
Странно, что не получилось.
Крем да, получается жидким, но я его перед тем, как выкладывать на тесто, подержала немного в холодильнике-он схватился. А после выпекания он совсем не жидкий...
Если сливы были совсем жесткие, надо было еще на несколько минут оставить в духовке, на меньшей температуре. Они бы тогда размягчились.

Джем очень вкусный!
angelochekate
Aug. 26th, 2009 06:06 am (UTC)
Олесь, какая вкуснятина!:))) даже не верится, что я такое тоже могу:))) вот бы мне кто нить сейчас это приготовил:)))хотя, вчера я осилила сделать первый раз в этом году шарлотку:)))) хе-хе
o_lesyk
Aug. 26th, 2009 08:30 am (UTC)
Катя, тебе положено сейчас отдыхать;)
Еще успеешь побаловать себя и близких вкусными и ароматными пирогами. Ты вместо выпечки свежие ягоды и фрукты побольше кушай:)
aqira_abri
Aug. 26th, 2009 06:18 am (UTC)
Как у тебя сегодня вкусно!!!
...а у меня желтые сливы есть, но я их съем живьём, потому что рука не поднимется их куда-нибудь пустить...
o_lesyk
Aug. 26th, 2009 08:38 am (UTC)
Это все навеяно френд-лентой с ароматными пирогами:)

Я в этом году пропустила период желтых слив...А хотела сделать с ними ткемали.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КаленДАРь - праздник на каждый день

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars