?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже скоро-совсем скоро Новый Год и Рождество.

Составляем списки, что надо успеть сделать до праздников, какие купить подарки, какое придумать меню, куда сходить, с кем встретиться....

Один из этих пунктов: не забыть спечь Рождественский кекс, штоллен или пирог, и Рождественские печенья.



Рецептов Рождественской выпечки очень много, на любой вкус и возможности.

Наташа-trampampulkanat организовывала Christmas cookie club - и каждый день для Вас на выбор новый вкусный рецепт печенья.

Для этого флешмоба я готовила маковые печенья. Немного запоздала по срокам. Но... лучше позже, чем никогда;))).




Маковое печенье

Тесто:
140 г муки
140 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г измельченного миндаля
Соль,

Маковая начинка:
350 мл молока
100 г сахара
50 г манной крупы
200 г измельченного мака
Соль
Цедра ½ лимона
2-3 ст.л. рома



1. Смешать муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченный миндаль и щепотку соли. Замесить тесто. Разделить тесто на две части-шара. Каждый шар завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
2. Для начинки: в сотейнике вскипятить 200 мл молока с 80 г сахара. Всыпать в кипящее молоко мак. Проварить мак в молоке на очень слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
3. Оставшиеся 150 мл молока вскипятить с щепоткой соли и 20 г сахара. Помешивая молоко, ввести манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.
4. Смешать вместе маковую и манную смеси. Добавить лимонную цедру, ром, тщательно перемешать и отложить в сторону до полного остывания.
5. Духовку разогреть до 1800 С
6. Противень с высокими бортиками размером 20Х15 см (или форма для выпекания такого же размера) выложить пергаментом так, чтобы края выступали над бортиками.
7. Вынуть тесто из холодильника.
8. Присыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложить на пергамент в форму, наколоть вилкой в нескольких местах.
9. Поверх теста распределить маковую начинку, разгладить поверхность лопаткой.
10. Закрыть маковую начинку вторым слоем теста.
11. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку.
12. Выпекать в течение 40-45 минут.
13. Вынуть противень из духовки, оставить на решетке до полного остывания.
14. Осторожно взяв за края пергамента, пропеченный корж из противня. Разрезать на квадратики размером примерно 3Х3 см.
15. По желанию, печенье можно украсить белым растопленным шоколадом, а сверху нарисовать решетку-паутинку из молочного или горького шоколада. Или просто посыпать сахарной пудрой и каждый квадратик украсить кусочком лимонного цуката.
16. В сухом прохладном месте в металлической коробке, печенье, переложенное слоями пергаментом, может храниться до 3 недель

Очень вкусное печенье!!!





++ Рецепты печенья, которые готовила (и так и не выкладывала) для сказки "Снежная королева"-совместного с Юлей-julsmile проекта для первого номера CookEatSmile.

Обязательно приготовьте печенье с малышами. Им очень понравится этот процесс:)





Печенье «Елочки» с лавандой.



20 штук

100 грамм сливочного масла
¼ стакана мелкого сахара
1+1/2 стакана пшеничной муки
2 столовые ложки свежих цветков лаванды или 1 столовая ложка крупно нарубленной сухой лаванды
2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки

1. Взбить сливочное масло с сахаром. Смесь должна стать воздушной.
2. Муку смешать с лавандой.
3. Добавить муку к сливочной массе. Выместить тесто. Должен получиться мягкий шар.
4. Завернуть шар из теста в фольгу или пищевую пленку и поставить в холодильник на 15 минут.
5. Разогреть духовку до 200*С.
6. Раскатать тесто на столе, слегка присыпанном мукой.
7. Вырезать формочкой 20 елочек.
8. Выложить печенье на противень. Выпекать 8-10 минут.
9. Готовое печенье обильно посыпать сахарной пудрой.
10. После полного остывания переложить в герметичную банку. Печенье может храниться 1 неделю





Снежные шарики с грецким орехом



24 штуки

100 грамм сливочного масла
2 столовые ложки мелкого сахара
Щепотка соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан грецких орехов
1 стакан пшеничной муки
Сахарная пудра для посыпки

1. Разогреть духовку до 150*С.Смазать маслом противень.
2. Взбить сливочное масло с сахаром. Смесь должна быть светлой и воздушной. Добавить соль и ванильный экстракт.
3. Измельчить орехи в процессоре и хорошо размешать.
4. Протереть молотые орехи через сито. Чтобы они стали воздушными.
5. Перемешать муку, орехи и масляную смесь.
6. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех. Выложить шарики на подготовленный противень.
7. Выпекать 45 минут.
8. Обвалять готовое горячее печенье в сахарной пудре.
9. Полностью остудить и еще раз обвалять в сахарной пудре.
Грецкие орехи, используемые в рецепте, можно заменить на пекан или фундук



Конфеты с фламбированной вишней



30 конфет

30 штук консервированных вишен
3 столовые ложки коньяка или вишневого ликера
150 грамм печенья
100 мл сливок
100 грамм молочного шоколада
300 грамм белого шоколада
50 граммов кокосовой стружки


1. Откинуть на дуршлаг консервированную вишню, собрав сок.
2. Печенье наломать на кусочки.
3. Перемешать 3 столовые ложки сока с 3 столовыми ложками коньяка.
4. Пропитать печенье смесью коньяка и вишневого сока.
5. Разогреть на сковороде 2 столовых ложки вишневого сока с 1 столовой ложкой сахара, уварить смесь до загустения.
6. Выложить в уваренную смесь сока и сахара вишни, аккуратно помешивая.
7. 2 столовые ложки коньяка подогреть. Вылить на сковороду и поджечь. Аккуратно встряхивать, пока пламя полностью не погаснет.
8. Оба вида шоколада наломать небольшими кусочками.
9. В сотейнике разогреть сливки, добавить поломанные на кусочки 100 грамм молочного и 100 грамм белого шоколада. Растопить шоколад, постоянно помешивая смесь.
10. Остудить смесь. Добавить крошки печенья. Перемешать.
11. Остудить смесь до состояния мягкого пластилина, чтобы было возможно катать из нее шарики.
12. Завернуть каждую вишню в шоколадную массу, катая небольшие шарики.
13. Поставить шарики на ночь в холодильник.
14. Расплавить оставшийся белый шоколад. Полить им шарики. Обсыпать шарики кокосовой стружкой. Делать это необходимо до полного застывания шоколада.
Если вы делаете конфеты для детей, то коньяк лучше заменить на вишневый сок.
В качестве начинки можно использовать сушенную или вяленую вишню, предварительно замоченную в коньяке или соке (для детского варианта).



Приятного аппетита!
И хорошей Вам рабочей недели!



СС 2011

1. Ванильные полумесяцы от Наташи - trampampulkanat
2. Вифлеемские человечки от Наташи - igra_so_vkusom
3. Улитки с инжиром от Наташи - moi_natali
4. Pfeffernüsse-немецкое рождественское печенье от Насти - lemonshoco
5. Mantecados de almendra - Миндальные мантекадос от Юли - julia_bcn
6. Florentine - Флорентины от Наташи - igra_so_vkusom
7. Ленивое рождественское печенье от Алины- alina_who
8. Chocolate - Hazelnut Thumbprints от Нелли- nelly_z
9. Кокосовые кубики от Жени- karaidel
10. Alfajores или печенье-сэндвичи со сгущеным молоком от Ренаты- megalife




Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ingwervanille
Dec. 11th, 2011 11:08 pm (UTC)
Какое шикарное печенье с маком! Хотела уже закрыть эту тему, но видимо не получится)
nelly_z
Dec. 11th, 2011 11:35 pm (UTC)
+1, хоть я и не открывала. От мака кто же откажется.
(no subject) - o_lesyk - Dec. 12th, 2011 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Dec. 12th, 2011 09:56 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Dec. 11th, 2011 11:36 pm (UTC)
Олеся, сейчас тебя добавлю.
Но какая красота у тебя тут всё. И даже с моей любимой лавандой. Про мак вообще молчу. Как наркоман наркоману скажу, моё любимое.))
o_lesyk
Dec. 12th, 2011 10:00 pm (UTC)
Спасибо, Нелли:)
я тоже большой любитель мака:))))и лаванды тоже;)
chernnishka
Dec. 12th, 2011 03:11 am (UTC)
все очень-очень вкусно!
o_lesyk
Dec. 12th, 2011 10:00 pm (UTC)
Спасибо:)
lemonshoco
Dec. 12th, 2011 03:17 am (UTC)
Потрясающие рецепты!!
Кстати, я Настя:) Веду кулинарый ЖЖ. Живу в Хабаровске и с радостью добавляю в друзья! У вас(тебя?) очень уютно!
o_lesyk
Dec. 12th, 2011 10:01 pm (UTC)
Привет, Настя:)
Спасибо большое за приятные и добрые слова, и Добро пожаловать:)
porosolka_balt
Dec. 12th, 2011 03:34 am (UTC)
Печенье с маком просто шикарно!!!
o_lesyk
Dec. 12th, 2011 10:08 pm (UTC)
Да, оно нарядное-праздничное, и вкусное:)
anna_mavritta
Dec. 12th, 2011 03:37 am (UTC)
Какое разнообразие! Маковое очень интересно.
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 08:50 pm (UTC)
Маковое фаворит:)
И еще снежки ореховые:)
donna_sol
Dec. 12th, 2011 05:57 am (UTC)
о, сколько всего вкусного сразу!
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 08:50 pm (UTC)
Сразу все выложила, потому что частями руки не дойдут:))))
julsmile
Dec. 12th, 2011 06:01 am (UTC)
маковое красивое и представляю какое вкусное и хранится 3 недели, есть над чем подумать
где тут у нас мак продают :))
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 08:52 pm (UTC)
Ну я не проверяла на хранение сроком в три недели:)))) У нас оно максимум в течение недели "выдержало срок хранения":)))

Юля, так в Украине же нет проблем с маком;)
(no subject) - julsmile - Dec. 14th, 2011 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Dec. 14th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Dec. 14th, 2011 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Dec. 14th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
jevgenia
Dec. 12th, 2011 07:18 am (UTC)
Маковое печенье вкусное очень!
Читаешь и ощущаешь их вкус *)
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 08:53 pm (UTC)
Женя, спасибо:)
lenycopsy
Dec. 12th, 2011 08:12 am (UTC)
Все очень красиво и вкусно.
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 08:53 pm (UTC)
Спасибо:)
elena_fialka
Dec. 12th, 2011 08:32 am (UTC)
какая красота!!!!
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 08:55 pm (UTC)
Спасибо, Лена:)

и спасибо за приятный отзыв о салате:) Сейчас пойду у тебя отмечусь;)
jultchik
Dec. 12th, 2011 09:18 am (UTC)
ух ты, Олеся, сколь всего и так красиво!!
Маковое нужно делать! классные рецепты:)
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 09:26 pm (UTC)
Спасибо,Юля:)

С удовольствием посмотрю на печенье в твоем исполнении. Уверена,оно будет очень красивое!!!
maria_kitchen
Dec. 12th, 2011 10:06 am (UTC)
до чего хороша рождественская выпечка!)) Печенье в вишней и вовсе особенное, прекрасное:)
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 09:28 pm (UTC)
Маша, это даже не печенье, а конфеты, без выпечки:)

Рождественская выпечка очень красива и соблазнительна. Хочет бежать и печь-печь.... но потом лучше раздавать друзьям;)
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 14th, 2011 09:22 am (UTC) - Expand
moi_natali
Dec. 12th, 2011 10:16 am (UTC)
Шикарно!! Вего так много, что глаза разбегаются)
Снежные шарики - милашки! Хочу))
o_lesyk
Dec. 13th, 2011 09:11 pm (UTC)
У киндера снежные шарики любимое печенье. Так что я их часто делаю:) Можно ставить штамп "одобрено детьми":)))
tanulenka5
Dec. 12th, 2011 12:58 pm (UTC)
Спасибо! Маковое печенье с удовольствием приготовила бы. Возможно, я невнимательна, сколько манной крупы необходимо?
o_lesyk
Dec. 12th, 2011 08:23 pm (UTC)
упс... Спасибо, что сказали, сейчас исправлю ошибку. Пропустила:(((
(no subject) - tanulenka5 - Dec. 12th, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КаленДАРь - праздник на каждый день

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars