?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фелафель



Фелафель – подарок родом из Ближнего Востока

Совсем недавно открыла для себя горох нут.
А сегодня решила попробовать по совету Маши-marikan фелафель.

Израильтяне считают это блюдо своим детищем, однако, некий египетский профессор Каирского университета недавно заявил, что фалафель является египетским блюдом, основываясь на находках переработанных бобов хумуса (турецкий горох) в гробницах фараонов.

На сегодняшний день это самое популярное блюдо Израиля, которое обычно подается в пите с тхинным соусом. Фелафель предлагают так же в качестве закуски во многих престижных ресторанах США и Франции. Существуют две основы рецептуры этого блюда. Египтяне используют переработанную фасоль («фул»), иногда смешивая ее с бобами хумуса. Израильтяне (выходцы из Йемена и иерусалимские арабы) используют только бобы хумуса. В середине 90-ых Израиль наводнили выходцы из Ирака и курды, благодаря которым использование фасоли в приготовлении фелафеля было остановлено, и бобы хумуса стали главным ингредиентом блюда.

У каждой страны свой рецепт приготовления фалафели. Израильская фалафель, например, отличается от ливанской и палестинской. Особенно эти различия заметны в США и Канаде, куда эмигранты из стран Ближнего Востока привезли свои традиции кулинарного искусства.

Классический рецепт израильской фалафели

На ночь замачивается 2 чашки турецкого гороха, после чего он промывается, сушится, смешивается в блендере (миксере) с порезанной большой луковицей. Добавляется чашка рубленой петрушки, чеснок, специи, взбитое яйцо, соль. Потом все еще раз хорошо перемешивается и, наконец, добавляется чуть меньше одной чашки размоченного булгура*. На ночь нужно замесить массу до тех пор, пока она не начнет отставать от рук, затем скатать из теста небольшие шарики диаметром 2 см, немного расплющить каждый шарик, чтобы получилась пухлая лепешечка и обжарить во фритюре.
Кружки фалафели выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впиталось все масло, а затем подаются на стол. Фалафель может подаваться с разными гарнирами.
Один из способов: разделить питу на две половинки, но не до конца, оставив небольшую перемычку, на одну половинку выложить 2-3 шарика фалафели, салат из помидоров, редиски, огурцов или баклажанов, несколько листиков салата «латук», несколько веточек петрушки и залить все это соусом из тахины.

Тахинный соус готовится так. В чашке нужно смешать 1 чашку тахины и 1/2 чайной ложки измельченного чеснока. Затем постепенно добавлять по ложке воды, чтобы довести массу до консистенции, подобной жидкой сметане. В конце добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соль по вкусу.

Информация взята с сайта Восточный Базар

Я готовила фелафель по постному рецепту Маши-marikan

1 чашка гороха нут
1 маленький пучек петрушки
1 маленький пучек кинзы
2 ст.л. муки
1 ст.л. воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. зиры
1 небольшой острый перец
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока

1.Горох замочить на несколько часов, лучше всего на ночь.
2.Перекрутить на мясорубке 2 раза горох, зелень, луковицу, чеснок. Добавить все специи, муку, воду. Должна получится зеленоватая кашица.
3.Из этой массы лепить небольшие плоские котлетки.
4. Обжаривать фелафел во фритюре, до образования коричневой корочки. Я обжариваю в обыкновенной сковороде в большом количестве растительного масла. С каждой стороны примерно по 4 минуты. Переворачиваю всего один раз, что б фелафелки не распались.
5.Подавать конечно же с питой, свежими или солеными овощами и соусом тхина.
6.Для соуса тхина нужно чеснок растолочь в ступке с солью и острым перчиком, добавить 1 ст. л. тхины, хорошо размешать. Добавить 1 ст.л. лимонного сока, смешать с тхиной. Тхина должна побелеть и загустеть, добавить еще 2 ст.л. воды, хорошо размешать, и можно посыпать сумаком.

Мои комментарии:
Мне понравилось это необычное блюдо.
Кинзу не добавляла, так как не люблю ее. Соль добавляла морскую с травами.
Честно говоря, я боялась, что без яиц они развалятся. Но они стойко выдержали жарку.
Жарила в небольшом количестве растительного масла на антипригарной сковороде.
Вкусно даже без питы. Но много не съешь, так как питательные.

Маша, большое спасибо!!!

Приятного аппетита!


Comments

( 36 comments — Leave a comment )
alely
Mar. 21st, 2008 11:34 pm (UTC)
Олеся а фотка то какая!) Ну ты затейница, коврик из чего сплела, из перца?
o_lesyk
Mar. 22nd, 2008 08:26 am (UTC)
Спасибо.
Это кстати опробовала вчера новую линзу.
Хорошо снимает, правда макрушник мне больше нравится.
Но зато эта линза фон задний мылит:)

Коврик сделала из моркови и перца болгарского.
gastronomka
Mar. 22nd, 2008 09:24 am (UTC)
Классный коврик, мне понравился очень ;)
Если диафрагму открыть на полную, то макро обьектив так же размыливает задний фон.
(no subject) - o_lesyk - Mar. 22nd, 2008 09:48 am (UTC) - Expand
tat_oshka
Mar. 22nd, 2008 07:00 am (UTC)
даа. коврик убил:)) И завитушка такая кокетливая:))
o_lesyk
Mar. 22nd, 2008 08:30 am (UTC)
Спасибо.
Коврик может быть еще красивее, только времени не было его лепить, все бегом:)
А завитушка получилась случайно.Только на мониторе увидела ее :-))
(Deleted comment)
o_lesyk
Mar. 22nd, 2008 08:36 am (UTC)
Света, спасибо:)

Коврик мог быть еще красивее, надо было еще тоньше нарезать полосочки. В следующий раз буду знать.

А про отражатель вспоминаю уже после того, как вся работа проведена. Правда, иногда использую.
Надо купить готовый светоотражатель, тогда точно не буду забывать :-))

(Deleted comment)
(no subject) - o_lesyk - Mar. 22nd, 2008 09:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - o_lesyk - Mar. 22nd, 2008 09:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - o_lesyk - Mar. 23rd, 2008 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Mar. 22nd, 2008 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Mar. 22nd, 2008 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Mar. 22nd, 2008 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Mar. 22nd, 2008 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Mar. 22nd, 2008 10:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - olsanka - Mar. 22nd, 2008 05:24 pm (UTC) - Expand
olsanka
Mar. 22nd, 2008 10:03 am (UTC)
Олесь, хороший очень кадр:) И коврик классный ты придумала, молодчинка:)) А про отражатель не забывай, с подсветкой с фронта будет кадр вообще супер:)
o_lesyk
Mar. 22nd, 2008 10:13 am (UTC)
Таня, а идею коврика это не я придумала.
Это Каринина идея.Она на кукинге давала интсрукцию, как его делать.
Я уже пробовала делать коврик из цуккини летом. Мне так понравилось. Очень эффектно смотрится.
Вчера вот тоже надумала его сделать, потому как других мыслей не было, как обыграть картинку.Вернее они были, но под рукой не было соответвующих продуктов:)
(no subject) - olsanka - Mar. 22nd, 2008 10:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - olsanka - Mar. 22nd, 2008 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Mar. 23rd, 2008 09:09 pm (UTC) - Expand
marikan
Mar. 22nd, 2008 03:14 pm (UTC)
Олесь! Какой у тебя фелафел аккуратный получился! Присоеденяюсь к всеобщим восторгам по поводу фото! :) Ну и рада что ты все таки решилась фелафел приготовить!
o_lesyk
Mar. 23rd, 2008 09:16 pm (UTC)
Маша, спасибо за рецепт еще раз.
Вкусно было, даже муж ел, хотя он к таким экспериментам относится с опаской:)
lenacab
Oct. 30th, 2008 03:38 pm (UTC)
И я так именно делаю, надо же. А сын жалуется, что в кафе мягче выходит, чем у меня. А я не знаю, как должно правильно быть.
o_lesyk
Oct. 30th, 2008 08:15 pm (UTC)
Я тоже не знаю, как должно быть на самом деле. Но нам и так понравилось.
Может быть, если вы хотите, чтобы получилось мягче, то нут нужно слегка оварить. Тогда фелафель точно будет мягче.
lenacab
Oct. 30th, 2008 09:51 pm (UTC)
Как вы думаете, слегка это сколько примерно поварить? Я почему спрашиваю? Я отваривала один раз, но до готовности, мне не понравилось совсем. Получилось, как поджаренное пюре и очень жирное, т.к. такой нут впитывает масло намного сильнее. Но я, между прочим, по вашему рецепту делаю фалафель. Я это сегодня обнаружила :)Мне рецепт передали из Израиля лет 5 назад, никаких других рецетов не знаю. А этот по набору специй просто супер, такое ароматное блюдо!
(no subject) - o_lesyk - Oct. 30th, 2008 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenacab - Oct. 30th, 2008 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Oct. 30th, 2008 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenacab - Oct. 30th, 2008 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Oct. 30th, 2008 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenacab - Oct. 30th, 2008 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Oct. 30th, 2008 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Nov. 9th, 2008 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenacab - Nov. 9th, 2008 12:22 pm (UTC) - Expand
grifon73
Oct. 12th, 2009 03:29 pm (UTC)
Олеся, Блеск!!!! И информацию выложила, нашла и приготовила и сфотографировала и ... коврик еще сплела!!!!
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КаленДАРь - праздник на каждый день

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars