Олеся (o_lesyk) wrote,
Олеся
o_lesyk

Category:

Скумбрия, запеченная под грилем с лимоном и травами.



Я обожаю эту рыбу. Больше всего люблю ее запеченную под грилем. И именно летом:)

Самый распространенный способ приготовления этой рыбы был копчение. Копченная скумбрия холодного или горячего копчения являлась обязательным атрибутом на столах в Советское время.

На самом деле рецептов приготовления этой рыбы множество:)

Скумбрия, или, как говорят европейцы, макрель, – важнейшая промысловая рыба. У нее вытянутое, похожее на веретено тело, мелкая чешуя и два спинных плавника. Спинка – синевато-зеленая, с черными волнистыми полосками, а брюшко – серебристое.

Японская (восточная) скумбрия– крупная рыба, обитающая в Тихом и Индийском океанах.
Ее можно сварить, поджарить на решетке или замочить сырую в уксусе с солью и съесть с рисом как суши. Очень часто японцы посыпают рыбу пшеничной мукой, жарят во фритюре, а потом маринуют в уксусе и соевом соусе. Для придания вкуса и особого аромата в уксус и соевый соус добавляют нарезанные овощи, в том числе и красный стручковый перец.

Восточный вид скумбрии водится также в Сиамском заливе и очень распространен в традиционной кухне Таиланда. Тайцы называют эту рыбу пла тху и отменно ее готовят: фаршируют молотой свининой, приправленной солью, перцем, чесноком и толченым корнем кориандра, а затем обжаривают в панировке из рисовой муки и рыбного соуса. Хорош соус к рыбе – из лаймового сока, толченого чеснока, мелко нарезанных маленьких зеленых перчиков чили и сахара.

Атлантическая (европейская) скумбрия на протяжение лета и осени собирается в большие косяки и движется от Баренцева и Белого моря до Канарских островов, а также в Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном и Черном морях; от Лабрадора до Каролины.

Именно из этой рыбы на Апеннинском полуострове когда-то готовили соус гарум: мелкую скумбрию несколько дней выдерживали на солнце в морской воде; образовавшуюся жидкость отцеживали, смешивали с оливковым маслом, перцем, вином и специями и приправляли ею различные блюда – ароматный соус был заменителем соли.

Современные итальянцы, например, готовят ее «по-флотски» (scombri alla marinara). Выпотрошенную рыбу, без головы, укладывают слоями в огнеупорную форму, добавляют каперсы, лимонный сок, лавровый лист и перец горошком. Заливают водой, так чтобы она почти полностью покрывала рыбу, и ставят в разогретую духовку на 15–20 минут. Затем жидкость осторожно сливают, поливают скумбрию оливковым маслом и подают.

Их соседи, французы, тоже всегда любили макрель. Например, в вышедшей в Париже еще в 1733 году кулинарной книге приводился рецепт приготовления скумбрии с фенхелем и крыжовником. Фенхель действительно прекрасно подходит к любой жирной рыбе, в том числе и к скумбрии, а одно из французских названий крыжовника groseillier a maquereaux буквально переводится как «смородина для макрели».

Англичане копченой скумбрией частенько начинают свой обед, а на уличных прилавках Дублина всегда есть свежая или копченая скумбрия.

Испанцы тоже готовят скумбрию. Своего рода шедевр острых испанских блюд – «макрель по-дьявольски». Неповторимый, истинно дьявольский вкус ей придает панировка из сухарей, горчицы и кайенского перца. Естественно, такая рыбка плохо сочетается с сухим вином, лучше всего к ней подходит херес мансанилья или холодное светлое пиво.

Плотное, нежное и вкусное мясо скумбрии лучше всего жарить или запекать. А наиболее простой способ – обжарить в плотной панировке, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Впрочем, скумбрию, особенно свежую, можно готовить самыми разными способами – жарить на гриле и подавать с кислым соусом из крыжовника или клюквы, хорошо оттеняющим ее жирность и устраняющим специфический запах (вспомните французов); жарить на сливочном масле (пюре из щавеля в качестве гарнира будет как нельзя кстати); фаршировать; тушить в белом вине или запекать под провансальским соусом (из помидоров, оливкового масла, лука, чеснока, белого вина и базилика); запекать в фольге; варить суп; припускать и подавать с соусом на базе хрена, горчицы, помидоров или сливок.

И, наконец, скумбрия не только вкусна, но и полезна. Она отличный источник полезных жирных кислот и витаминов. Такая рыба хороша для горячего или холодного копчения, маринования, соления, а также для запекания на углях. Например, можно нашпиговать спинку рыбки сливочным маслом, растертым с петрушкой, укропом и каперсами, и пожарить на гриле. Этот способ позволяет придать скумбрии очень тонкий вкус и не требует никаких специальных соусов.


Информация взята с сайта Гастроном


А мне больше всего нравится запеченная под грилем скумбрия с лимоном и травами:)
Однажды попробовав в кафе на берегу моря в Одессе, я ее воспроизвела дома. И теперь часто готовлю.

1 тушка скумбрии (500-600 гр)
1 лимон
Несколько веточек свежего тимьяна, розмарина
Морская соль
Свежемолотый черный перец
Розовый перец
Оливковое масло



1. Рыбу выпотрошить и тщательно вымыть. Если она с головой, то голову удалить.
2. Натереть тушку солью, травами, перцем.
3. Лимон разрезать на кружочки.
4. Несколько кружочков вложить в пузо рыбе.
5. Форму для запекания выложить фольгой, полить оливковым маслом.
6. Уложить рыбу в форму, на спинку выложить кружки лимона. Вокруг рыбы разложить оставшиеся кружки лимона. Посыпать их солью и специями, и травами.
7. Обильно полить оливковым маслом.
8. Выпекать под грилем в течение 15-20 минут до золотистого цвета. При этом внимательно следите, чтобы рыба не пересохла и шкурка не поджарилась до пузырей. По необходиомсти поливать оливковым маслом и выделившимся соком.


Мои комментарии:

Это очень вкусно и быстро готовится.
Время запекания зависит от вашего гриля. Можно также запакеть на гратаре на открытом воздухе.
Набор специй и зелени может разниться в зависимости от вашего вкуса:)
Главное не пересолить и не перелить лимонного сока;)
Прекрасно подходит для летнего ужина в сочетании с белым вином. На гарнир можно подать запеченный пластинками картофель или маленькую молодую картошку. И обязательно зеленый салат.



Ира-irina_taroпредлагает еще один вкусный рецепт приготовления скумбрии: Скумбрия запеченная с фенхелем , луком и картошкой.

PS. Эта вкусная рыба долго мне не хотела позировать, потому фото строго не судите, плиз.

Приятного аппетита!

Tags: Рыба, Скумбрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments