?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обожаю всякие мюсли, кранчи и просто овсянку. И не только на завтрак.
Это еще один вкусный вариант на завтрак из полезных продуктов.

Доктор Келлогг (Dr. Kellogg) был вегетарианцем, противником алкоголя и большим поклонником здорового образа жизни. А еще, в свободное от работы время, он очень любил экспериментировать с продуктами питания. В один прекрасный день, он понял, что ему надоело каждое утро есть каши. Он решил для разнообразия поджарить крупу в духовке, смолоть ее и залить молоком. Результат ему очень понравился, до такой степени, что он начал продавать смолотую поджаренную крупу под торговым именем "Гранола". Однако коммерческого успеха этот странный продукт не возымел. О Граноле все, включая самого Келлогга, забыли. Прошло почти 90 лет прежде чем хиппи (видимо, тоже поклонники здорового образа жизни ) вернули гранолу к жизни, добавив к крупе (в основном, овсянке) сухофрукты, орехи и мед. В результате получился достаточно съедобный продукт, который постепенно "пошел в народ" и ныне горячо любим американцами вне зависимости от социальной и классовой принадлежности.

По рецепту Маши-Кляксы с Кукинга

Рецепт автора дословно

3 чашки крупных овсяных хлопьев (нужны такие, которые готовятся (варятся) не менее 5 минут) [rolled oats или old-fashioned oats]
3/4 чашки пшеничных зародышевых хлопьев [toasted wheat germ]
3/4 чашки любых орехов (грецких, пекан, миндаля, кедровых и т.д. по вкусу)
1/4 чашки очищенных подсолнечных семечек (или кунжута или кокосовой стружки)
2 ст.л. растительного масла без запаха
3-4 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа
1/2 чашки любых сухофруктов (вишни, клюквы, изюма, чернослива, кураги, и т.д. по вкусу, если крупные, порезать)

1. Нагреть духовку до 150 Ц или 300 Ф.
2. Смазать большой противень с бортиками раст. маслом или побрызгать маслом из баллончика.
3. Выложить на противень овсяные хлопья и пшеничные зародышевые хлопья. Перемешать.
4. Запекать 25 минут, во время запекания один раз перемешать. Вытащить противень из духовки и поднять температуру до 180 Ц или 350 Ф.
5. Добавить к овсянке орехи и семечки, хорошо перемешать (прямо на противне).
6. В небольшой миске смешать 2 ст.л. растительного масла с медом (или кленовым сиропом).
7. Полить смесью хлопья и орехи на противне и хорошо перемешать. Поставить противень обратно в духовку или запекать еще около 20-25 минут до хрустящего состояния.
8. Во время запекания один раз перемешать.Осторожно, не пресушите!
9. Проверьте через 15-17 минут и если орехи поджарились и овсянка приобрела золотистый цвет - гранола готова)
10. Остудить на противне (~25 минут), смешать с сухофруктами.
11. Переложить гранолу в банку с крышкой и хранить при комнатной температуре не более 1 месяца.

Из этого количества получается ~ 5 чашек гранолы.

Что можно сделать с гранолой?

1. Ее можно пожевать просто так в качестве перекуса, т.к. она достаточно калорийна
2. Ее можно залить молоком и в таком виде употреблять на завтрак как это делают миллионы американцев
3. Ей можно начинить яблоки и запечь
4. Ее можно посыпать на мороженое
5. Из нее можно приготовить вкусный завтрак или десерт

Мои комментарии:

Очень вкусная альтернатива простой овсянке и магазинным кранчам.



Делала все строго по рецепту.

Хлопья использовала овсяные не быстрого приготовления, ржаные хлопья и ячменные.
Орехи были кешью, грецкие, арахис, еще семечки тыквенные и подсолнечные.
Кленового сиропа не было, поэтому я взала акациевый майский мед.

Во время приготовления так часто заглядывала в духовку и мешала хлопья, что в итоге духовка отключилась. А я думала, почему моя гранола не золотится:))

В качестве сухофруктов использовала два вида изюма без косточек-золотой и черный, и клюкву вяленую.

Больше всего мне понравилась гранола со свежими фруктами, ягодами и натуральным йогуртом.


Огромное спасибо Маше за рецепт гранолы:)

Приятного аппетита!

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
elenacali
Sep. 12th, 2008 10:35 pm (UTC)
Мы очень часто так завтракаем. :)
o_lesyk
Sep. 12th, 2008 10:39 pm (UTC)
Лена, вы сами делаете гранолу или покупную берете? Она у вас разного вида продается?
(no subject) - elenacali - Sep. 12th, 2008 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Sep. 13th, 2008 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweety_fox - May. 26th, 2009 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenacali - May. 26th, 2009 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweety_fox - May. 26th, 2009 04:58 pm (UTC) - Expand
marikan
Sep. 12th, 2008 10:43 pm (UTC)
Олесь, красота то какая! я наверное не решусь такое сделать... мне овсянку ок. на завтрак кушать просто так :))
o_lesyk
Sep. 13th, 2008 07:19 am (UTC)
Маша, спасибо.
Это очень быстро делается. А как вкусно, даже без молока или йогурта-просто похрустеть.
Овсянку я тоже люблю нежной любовью:)
alely
Sep. 13th, 2008 07:07 am (UTC)
Олеся фотки классные! Я както мюсли ни разу не пробовала,гранола же на мюсли похожа? надо проверить вдруг детям понравится:)
o_lesyk
Sep. 13th, 2008 07:25 am (UTC)
Алесь, спасибо.
Ну не совсем мюсли. Больше на кранчи похожи, но с орешками и сухофруктами. А в мюсли идет смесь хлопьев, которые надо заливать горячим молоком, чтобы они размокли.Потому что хлопья, входящие в состав мюсли, просто ошпарены. Еще в мюсли идут готовые хлопья-кукурузные, сухофрукты, орешки, шоколад, стружка кокосовая.
Мелким должно понравиться:)
(Deleted comment)
o_lesyk
Sep. 13th, 2008 03:30 pm (UTC)
Света, мне тоже нравится их просто грызть. Правда, так они быстрее заканчиваются.
irina_taro
Sep. 13th, 2008 09:23 am (UTC)
Теперь изготовители мюслей разорятся:)))
o_lesyk
Sep. 13th, 2008 03:32 pm (UTC)
Ага;))
Меняем магазинные мюсли на домашнюю гранолу;)
olsanka
Sep. 13th, 2008 10:24 am (UTC)
Я тоже мюсли обожаю, причем безо всего:) Олесь, а у вас эти зародыши продаются? У нас точно такого не видела.
o_lesyk
Sep. 13th, 2008 03:39 pm (UTC)
Таня, я их даже не искала зародышевые хлопья, наверняка у нас их нет.
Но их можно заменить другим видом хлопьев, те же пшеничные, ржаные, ячменные (такие у нас точно во всех магазинах есть, еще гречневые, но они сюда не подойдут)Главное, взять несколько видов хлопьев, но не быстрого приготовления.
jysya
Sep. 13th, 2008 11:58 am (UTC)
я очень люблю гранолу и чаще ее без молока ем,так что спасибо за рецепт, обязательно попробую.
o_lesyk
Sep. 13th, 2008 03:49 pm (UTC)
Еще один любитель гранолы:)
Олеся, не за что, буду рада, если понравится. Хотя 100% уверена, что понравится:)
Олеся, когда попробуешь, скажешь в чью пользу разница, магазинных или домашних?
(no subject) - jysya - Sep. 13th, 2008 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Sep. 13th, 2008 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jysya - Sep. 13th, 2008 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Sep. 13th, 2008 04:30 pm (UTC) - Expand
nschatzi
Sep. 13th, 2008 01:23 pm (UTC)
О, как вкусно! Надо как-нибудь попробовать! (только бы не забыть...)
o_lesyk
Sep. 13th, 2008 04:19 pm (UTC)
Наташа, это очень вкусно;)

Я тоже такая, забывчивая:)
Целый список рецептов, которые собираюсь приготовить, даже не в далеком будущем, а из имеющихся на данный момент продуктов, и забываю:( или просто не успеваю:(
(no subject) - nschatzi - Sep. 13th, 2008 05:13 pm (UTC) - Expand
masha_murtazina
Sep. 13th, 2008 02:25 pm (UTC)
Ой-ой, Олеся ))))
Ну, ты и кудесница )
Какие фото красивые )) ммммм
я сделаю, на след. неделе. Ну, т.е. через день уже, нужно в магазин только сходить.
Я обожаю такими штуками завтракать, особенно с йогуртом..или молоком горячим ))) Её можно с молоком?
Только я точно мёда больше добавлю, обожаю мёд )) И сладкое!
Спасибо тебе за рецепт!
Кстати, я тоже немного доктор Келлогг, оказывается - ну, вегетарианец, противник алкоголя и т.д. )))))))) )))))
o_lesyk
Sep. 13th, 2008 04:44 pm (UTC)
Спасибо, Маша:)
С молоком конечно можно, но я молоко не очень люблю, наверное в детсве переела с кукурузными палочками. А вот с йогуртом, домашним, обожаю:)
Меда можно больше добавить, тогда они будут еще вкуснее;)


masha_murtazina
Sep. 15th, 2008 11:40 am (UTC)
Олесь, привет )))
Я сегодня сделала. Объеденье! Во сто раз вкуснее магазинного )) Это отличный вариант на наши холода, потому что я с горячим молоком, я его люблю, я его ещё не перепила )))
Спасибо за рецепт!
Буду ещё делать. И буду всяко орехи ещё менять, сухофруты )) ооооооочень вкусно! )
o_lesyk
Sep. 20th, 2008 07:18 am (UTC)
Маша, привет.
Извини, что сразу не ответила.Совсем не до Нета было.

Маша, я рада, что тебе очень понравилась гранола:) А ты с какими видами хлопьев делала?
Я вот свою порцию давно уже съела, теперь буду делать новую. Хочу попробовать с курагой.
(no subject) - masha_murtazina - Sep. 21st, 2008 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Sep. 21st, 2008 10:00 am (UTC) - Expand
akel_lj
Sep. 22nd, 2008 09:10 am (UTC)
часто..очень часто не успеваю позавтракать(
мм...а так аппетитно)
o_lesyk
Sep. 25th, 2008 11:46 am (UTC)
Лена, ну нельзя же без завтрака;)
Хотя я раньше сама такая же была-тоже очень часто не завтракала. А сейчас - лучше дома покушаю, чем потом на ходу перекусы будут магазинные:)А такой вот завтрак мой самый любимый:)
(no subject) - akel_lj - Sep. 25th, 2008 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - Sep. 25th, 2008 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - akel_lj - Sep. 25th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
natalikka
Sep. 11th, 2010 11:20 am (UTC)
не пойму, как добавить в избранное - нигде не вижу иконки:(((
o_lesyk
Sep. 11th, 2010 03:09 pm (UTC)
Внизу под текстом поста есть активная ссылка Add to memories :)
(no subject) - natalikka - Sep. 13th, 2010 02:13 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КаленДАРь - праздник на каждый день

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars